Поиск по разделу

«Юкагирские берестяные грамоты: новые материалы»

11.10.2019
В 1987 году в ходе экспедиционной работы у юкагиров северо-восточной Якутии были записаны редкие материалы, расширяющие наши знания о тосах – юкагирском "пиктографическом письме" на бересте. В докладе будет коротко рассказано о том, что такое юкагирские пиктограммы, кто и когда впервые их обнаружил и описал, какое место они занимают среди аналогичных систем коммуникации, известных в мире. Основная часть доклада будет посвящена описанию материалов 1987 года, а также тем проблемам, которые ставят юкагирские берестяные грамоты перед теорией письма.

СИБИРСКИЙ СЕМИНАР: «В Сибирь по своей воле»

25.09.2019
2 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел первый в этом учебном году Сибирский семинар. С докладом на тему: «В Сибирь по своей воле: участие прибалтийских республик в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1980-е гг.» выступила Вера Клюева (Тюмень).  

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РЕИНКАРНАЦИИ У СЕВЕРНЫХ ХАНТОВ

27.11.2018
Согласно верованиям северных ханты, после смерти человека часть его души рождается заново в новом ребенке, связанного с умершим узами родства. Чтобы определить, кто именно родился, проводятся специальные ритуалы. У хантов именно степень родства во многом определяет отношения между членами группы, соответственно реинкарнация оказывает на них важное влияние. С другой стороны, тема реинкарнации достаточно закрыта для посторонних, и поэтому собирать материал о ней не очень просто.

«В ЧЕТЫРЕ ЧАСА МОСКВА ПРОСЫПАЕТСЯ У НАС»: переключение темпоральных кодов в повседневности жителей Дальнего Востока

14.06.2018
В докладе будет представлен первичный анализ результатов проекта «Кросстемпоральные коммуникации и повседневная жизнь на Дальнем Востоке России», осуществлённого при поддержке Программы развития партнёрских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2017 году.

АЛЕУТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕГОДНЯ: коренные, малочисленные, национальное меньшинство (нужное подчеркнуть)

15.05.2018
Алеуты — один из самых малочисленных народов в Российской Федерации. Современных российских алеутов отличают несколько вещей: единственное место компактного проживания алеутов в РФ — с. Никольское на о. Беринга; несмотря на вхождение в список коренных малочисленных народов Севера, алеуты, строго говоря, не являются коренным народом Командорских островов (и вообще России); алеуты — «разделенный» народ, живущий в РФ и в США; один из двух языков, являющихся для алеутов идентифицирующим признаком, совершенно уникален — ему нет аналогов в России и почти нет в мире.

ОТ «ПОКОРЕНИЯ СТРАНЫ СНЕГОВ» К «СЧАСТЛИВЫМ ГОРОДАМ МОЛОДОСТИ»: трансформация моделей урбанизации Крайнего Севера СССР в годы Оттепели

10.05.2018
В центре доклада находится анализ научных дискуссий об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е годы, когда в рамках массовой индустриализации приарктического региона, дополненной романтизацией образа «покорителей тундры и льдов» и материальными «северными» привилегиями, на карте СССР появилось несколько сотен новых индустриальных северных поселений. После смерти Сталина и постепенного закрытия системы Гулаг изменяются не просто принципы освоения северных территорий, но и представления об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ по международным банковским стандартам

14.02.2018
До принятия санкций российский крупный бизнес активно инвестировался международными финансовыми институтами (Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, банки, принявшие «Принципы экватора», и др.). Эти институты в целях повышения экологической и социальной устойчивости финансируемых проектов а также минимизации рисков профинансировать «грязные» с точки зрения экологии проекты, разработали и приняли целый ряд политик и стандартов.

КУРС — УСТЬЕ ЕНИСЕЯ

06.02.2018
КУРС — УСТЬЕ ЕНИСЕЯ.Отчет об экспедиции 2015–2016 г. по поиску памятников истории полярного судоходства на Енисее: последняя четверть XIX — первая половина XX в.  

ПОСЕЛКИ У СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ: «...только самолетом можно долететь»

08.12.2017
«Поселки у северного морского пути: "...только самолетом можно долететь" (Индига и Се-Яха по результатам экспедиции октября-ноября 2017 года)» Аудитория 217.  

ПЛОХАЯ ВОДА: ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТА АЛКОГОЛЯ В МИКРОСОЦИУМЕ ЧУКОТСКОГО СЕЛА

20.09.2016
«Плохая вода» — буквальный перевод с чукотского языка слова «алкоголь». Доклад посвящён именно алкоголю, а точнее, взаимоотношениям вокруг алкоголя в отдаленных северных поселках. Алкоголь в докладе представлен как важный элемент социальных взаимодействий, участвующий в конструировании мира сельского микросообщества наравне с другими объектами, людьми и понятиями.

МЕДВЕЖЬИ ИГРИЩА. 30 лет спустя

12.04.2016
20 апреля, 18:00, аудитория 371. На факультете антропологии 20 апреля в 18:00 состоится очередное заседание Сибирского семинара. С докладом «Медвежьи игрища. 30 лет спустя» выступит Штефан Дудек (ЕУСПб).

РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: этнография изнутри

19.02.2016
24 февраля, 18:00, аудитория 371 (факультет антропологии). Российский этнографический музей собирает, хранит и изучает коллекции по культурам народов, проживавших на территории бывшей Российской империи. Для своего доклада я выбрала несколько небольших тем, связанных единым регионом – Сибирью и Дальним Востоком. Речь пойдет о составе вещевых коллекций, географии исследования в границах Сибири и Дальнего Востока и экспедициях последних десятилетий.